С 1 октября в Украине, если не будет усилен карантин, отменят "карантинные нормы" для субсидий – увеличение на 50% социальных нормативов потребления газа, воды и электроэнергии.

Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная. По ее словам, Украина вышла из красной зоны, а потому доходов у граждан стало больше.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

"В 2020 году мы закрыли страну из-за пандемии и сказали всем сидеть дома. Тогда же мы ввели "карантинную норму" плюс 50% на некоторые услуги ЖКХ. А сейчас страна не в красной зоне, поэтому дополнительные субсидии с 1 октября мы убираем. Но если снова будет вспышка эпидемии, мы "карантинную норму" вернем", – заявила глава Минсоцполитики.

Сами субсидии сокращать не будут, заверила Лазебная. Однако сокращение норм потребления все же может иметь такой эффект – если сейчас человек потребляет больше социальной нормы, субсидию насчитывают на весь этот объем потребления. Если потребление не изменится при сокращении нормы, сумма субсидии автоматически уменьшится.

Субсидии во время карантина

В марте 2020 года Кабинет министров на период действия всеукраинского карантина увеличил на 50% социальные нормативы пользования некоторыми услугами ЖКХ.

Льготные правила уже больше года распространяются на пользование: электроэнергией; холодной и горячей водой; водоотведением; природным газом для приготовления пищи и подогрева воды.

На отопление, содержание домов и придомовой территории, вывоз мусора и другие услуги социальные нормы, в пределах которых дают субсидию, не менялись.

Источник: Сегодня