Австрийские и китайские ученые разработали первую реальную модель коронавируса SARS-CoV-2, отсканировав его замороженные частицы.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Naked Science.

По словам технического директора основанной учеными из Венского технического университета компании Nanographics Питера Миндека, это самое реалистичное изображение коронавируса.

«Это наиболее близкое изображение, показывающее, как на самом деле выглядит коронавирус. С помощью современных технологий показать более реалистично невозможно. Все изображения, появляющиеся в СМИ, — модели. Мы хотели предоставить общественности реальное изображение вируса в 3D», — отметил ученый.

3D-модель коронавируса создали методом криоэлектронной томографии. Так, замороженный образец вируса просканировали под разными углами с помощью электронного микроскопа. Затем полученные данные преобразовали в трехмерные изображения. Затем из исходника удалил шум, визуализировали его и присвоили оптические свойства и цвета.

После этого получилось изображение сферической оболочечной структуры SARS-CoV-2, из которой выходят его «шипы» — S-белки. Они являются важнейшим элементом «короны» вируса, которые покрывают оболочку частицы. Именно на эти шиповидные белки нацелены противовирусные антитела.

Размеры частицы вируса меньше длины волны видимого света, поэтому, к примеру, он не имеет цвета. Розовый и синий оттенки на представленном изображении используются лишь для лучшего отображения формы и различных частей SARS-CoV-2.

Напомним, китайские ученые обнаружили новый путь проникновения вируса SARS-СоV-2 в клетки легких и бронхов. Выяснилось, что в клетки организма может проникать не только белок ACE2, который считался основным каналом проникновения вируса, но и фермент AXL. Рецептор тирозин-протеинкиназы UFO (AXL) специфически взаимодействует с N-доменом SARS-CoV-2. Китайские ученые отмечают, что фермент AXL — это мембранный белок, который связан с передачей сигналов от внеклеточного матрикса (соединительных тканей) в цитоплазму (внутренняя среда клетки). Фермент регулирует многие физиологические процессы, в том числе выживание клеток, их дифференциацию и иммунные ответы. Эксперименты китайских ученых показали, что отключение этих рецепторов значительно снижало количество вирусных копий в эпителиальных клетках легких человека.

Читайте также: Почему Украина незрелое государство

Как сообщала «Хвиля», Европейский совет принял резолюцию о более широком использовании антигенных тестов на COVID-19 и признании результатов такого тестирования в странах ЕС. «Страны-члены единогласно согласились по письменной процедуре рекомендации Совета ЕС относительно создания совместных рамочных условий для использования быстрых антигенных тестов и взаимного признания результатов тестирования на COVID-19 во всем ЕС. Это станет центральным инструментом для противодействия распространению вируса и обеспечения стабильного функционирования внутреннего рынка», - говорится в резолюции. В Европейском совете подчеркнули, что взаимное признание результатов тестов, проводимых сертифицированными медицинскими учреждениями, важно для обеспечения трансграничного движения, отслеживания контактов и оказания помощи.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и первого зама главы подразделения "Авиалинии Антонова" Виталия Шостя "2020 год был очень успешным для "Авиалиний Антонова", но предприятие погружается в хаос". Состояние украинской авиации и авиастроения отражает общее состояние украинского государства. Коронакризис создал уникальные шансы для одного из крупнейших авиаперевозчиков в мире "Авиалиний Антонова", которые являются структурным подразделением ГП "Антонов". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский заявил, что Россия "вырвала сердце" у Украины

В «Нафтогазе» рассказали, кто может не платить за «температурные коэффициенты»

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Показать еще