Нардеп, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко назвал мессенджеры, которые «следят» за украинцами.

Как передает «Хвиля», об этом пишет UBR.

По словам Федиенко, сбор информации мессенджеры производят через специальные программы-анализаторы предпочтений (трекеры), которые, «исходя из имеющейся аналитики, вшиты практически в каждый интернет-мессенджер».

«Трекеры анализируют вашу переписку по определенным константам (метаданные), чтобы в дальнейшем таргетировать вам рекламу того товара, о котором вы косвенно могли писать, упомянуть, или даже, просматривая фотографию, например, в ФБ, задержаться на ссылке», – объяснил он.

При этом Федиенко объясняя механизм, как на основании собранной личной информации пользователю в дальнейшем предлагают рекламу, привел в пример мессенджер Viber, который собирает поведенческие данные пользователя по 10 трекерам.

«Почти все они собирают метаданные именно про вас, и потом уже, на базе машинного интеллекта, выстраивают модель о том, с кого собирали данные», – сказал он.

К тому же идентификация пользователя является следующим шагом работы системы.

По словам нардепа, трекер не может идентифицировать пользователя «как человека», однако может определить «телефонный номер и номер ID-карты, разные технические параметры, операционную систему, MAC-адрес, IMEI, а также другие технические идентификаторы вашего приспособления.

Таким образом, после того, как программа построит виртуальный портрет пользователя, она может связать его с аккаунтом в соцсети, а в дальнейшем сработает алгоритм расширенного поискового механизма по новой полученной информации, включая при этом друзей, посещенные мероприятия, фотографии и прочее.

Кроме того, Федиенко подчеркнул, что мессенджеры WahtsApp, Instagram и Messenger FB практически не имеют внешних трекеров, однако используют сервис Google Analytics для создания статистики аудитории сайта.

Он также рассказал, что Facebook (компании принадлежит WhatsApp) при этом анализирует все возможные данные (сайты, тематики, геоданные, игровые приложения, диалоги и даже типы лайков, а также время, на которое курсор задержался на новости либо ссылке). Более того собирает семплы – небольшие оцифрованные звуковые образцы голоса.

«Скорее всего [заявление Марка Цукерберга о том, что Facebook не прослушивает голосовые сообщения] – правда, но никто не запретит собирать sample. То есть нужно собирать исключительно отдельные слова», – уточнил нардеп.

Что касается мессенджеров, в которые не вшиты трекеры, то среди них Федиенко отметил Signal, Wire, ProtonMail, а также SafeUM.

Популярные статьи сейчас

Украинцам раскрыли схему обмана с доставкой газа

Вице-президент США не может попасть в свою резиденцию

Лорак «показала» свою боль: певица опубликовала фото в бюстгальтере с «тату»

ПриватБанк рассказал, как получить 1000 гривен при оплате коммуналки

Показать еще

«Во всяком случае мне об этом пока не известно», – заявил он.

К тому же в сервисе Signal реализован алгоритм шифрования, который препятствуют получению личной информации даже для разработчиков мессенджера.

«Такая система передачи данных называется «сквозным шифрованием» (end-to-end) – все сообщения, которые отправляют друг другу пользователи, кодируются, а расшифровываются уже на устройстве получателя», – разъяснил нардеп.

Согласно заявлениям разработчиков, сквозное шифрование внедрено в Viber, а также в WhatsApp. При этом «доверия» у Федиенко данные мессенджеры не вызывают.

Подчеркивается, что если в случае Viber народный депутат уверен в том, что сервис разрабатывался по заданию спецслужб (Израиля или Беларуси, где «вроде бы» был создан сервис), то пользовательское соглашение WhatsApp предусматривает передачу данных пользователей в Facebook.

Касательно Telegram Федиенко отметил, что он имеет сквозное шифрование не изначально, а исключительно в специальном режиме. «Кроме того, в мессенджере бизнесмена Павла Дурова на данный момент может быть проблема с открытием точного адреса пользователя при активации функции «Люди рядом».

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Виталием Куликом о положительных тенденциях, которые стали видны на местных выборах. Также эксперты разъяснили, что перспективы новых политических партий в Украине:

э

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram