В Арктике высокие ледяные арки, которые удерживают самый толстый и самый старый морской лед в мире, начали таять в два раза быстрее.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Nature.

«Зона последнего льда» расположена между Канадским арктическим архипелагом и Гренландией и достигает примерно 1,6 млн кв. км. Считалось, что этот регион станет жизненно важным убежищем в ближайшие десятилетия для белых медведей, моржей и других животных, зависящих от морского льда. Однако теперь это ставится под сомнение

«Территория последнего льда теряет массу льда в два раза быстрее, чем вся Арктика. Мы поняли, что этот район может быть не таким стабильным, как думают люди», - заявил профессор атмосферной физики Университета Торонто Кент Мур.

В ходе нового исследования ученые наблюдали за ледяными арками, которые соединяют «последнюю ледяную зону» с материком и удерживают ее на месте. Такие арки формируются в зависимости от сезона, когда в начале зимы холодная погода, и многочисленные ледяные потоки сходятся в узком водном потоке, создавая гигантские конструкции. С наступлением лета арки обычно тают.

Читайте также: Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным

Данные спутника Sentinel-1 за последник 20 лет показали, что ледяные арки вдоль пролива Нарес, который тянется на 600 км между Гренландией и островом Элсмир, становятся все более хрупкими.

Теперь ледяные арки формируются позже и тают раньше, что делает зону «последнего льда» менее стабильной и подверженной разрушениям. Если арки станут настолько тонкими, что зимой начнут разрушаться, то весь участок морского льда может сдвинуться на юг. Это, в свою очередь, может привести к столкновению глыб льда с островами Южной Георгии. В результате пострадает не только животный мир, но и вся экосистема региона.

Напомним, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о намерении создать глобальную коалицию за прекращение выбросов углерода. В ходе саммита «Одна планета для биоразнообразия», который проходит в Париже в виртуальном формате, Антониу Гутерриш призвал государства прекратить строить электростанции, работающие на угле. «Главной целью для Объединенных Наций в 2021 году является развитие на самом деле глобальной коалиции за прекращение выбросов углерода», - заявил генсек ООН.

Читайте также: Закупівля китайської протикоронавірусної вакцини: стратегія чи бізнес-план?

Как сообщала «Хвиля», во Львовской области 10 января произошло землетрясение магнитудой 1,9. По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, источник землетрясения находился в Самборском районе на глубине 5 км. Колебания не несли угрозы населению, могли ощущаться отдельными людьми внутри помещения, особенно на верхних этажах. В ГСЧС обозначили колебания земли как «неклассифицированное событие, относительно которого проводятся меры».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Украине пора отменить НДС. Бизнесмен Сеяр Куршутов о возможностях коронакризиса для бизнеса и экономики". Коронакризис принес множество проблем Украине, но это прекрасный шанс обновить нашу экономику. Бизнесмен рассказывает, как украинский бизнес переживает локдаун, смеется над нашим государством и его дурноватыми чиновниками, отношение к вакцинации. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зарплату Витренко в Минэнерго сравнили с его доходами в "Нафтогазе"

Украинцам объяснили разницу в тарифах за доставку газа по регионам

Арестович сказал, кто может "помирить" Украину и Россию за день

Ани Лорак посоветовали вернуться в Россию после нового фото

Показать еще