В Национальном банке Украины рассказали, нужен ли Регистратор расчетных операций для оплаты услуг с использованием Приват24, Ощад24, Монобанк и LiqPay.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Бухгалтерская видеоплатформа номер 1".

Регулятор утверждает, что Приват24 и Ощад24 являются системами дистанционного обслуживания, тогда как monobank и LiqPay — это банковские сервисы, предоставляемые клиентам для проведения расчетов, а также осуществления оплаты за товары и услуги.

Министерство экономики Украины направило запрос в Нацбанк по осуществлению операций с использованием Приват24, Ощад24, monobank и LiqPay. Регулятор подробно прояснил ситуацию, выдав соответствующие рекомендации.

Закон про РРО,Использование РРО,ГНС Украины,Регистраторы расчетных операций
Оплата по безналичному расчету с РРО

С 10 декабря 2020 Регистратор расчетных операций не применяются при осуществлении расчетов за услуги в случае проведения подобных оплат исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания или сервисов перевода средств.

Дабы понимать, кто из продавцов услуг может не применять РРО, необходимо четко понимать, каким именно способом покупатель произвел оплату. Вот тут могут возникнуть проблемы, поскольку ГНС предоставляет противоречивые разъяснения.

Налоговики считают, что расчеты за услуги, произведенные исключительно с применением электронного платежного средства и платежных систем (LiqPay, Portmone, EasyPay, PayPong, Ipay.ua, City24, Приват24 и т.д.), осуществляются без применения РРО предоставляющим услуги.

Однако при этом они же настаивают на том, что в случае осуществления расчетов с помощью платежных и других систем с использованием интернет-банкинга и интернет-эквайринга продавцы товаров и услуг должны применять РРО.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Приват24 и LiqРay нет в Реестре платежных систем Нацбанка, поэтому считать их платежными системами нельзя. Также Приват24 не требует от продавца заключения договора эквайринга. Поэтому упоминание интернет-банкинга получается странным: это различные виды банковских сервисов.

В итоге оба пояснения поставить под сомнение. Налоговики продолжают ошибаться в идентификации платежных сервисов банков. И комментируемое письмо НБУ это подтверждает.

Популярные статьи сейчас

Каменских засветилась на красной дорожке: фото

Кива устроил шоу на суде по Медведчуку: видео

Медведчука посадили под домашний арест

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram