Землю в ночь на 10 декабря накроет облако плазмы, которая будет выброшена с Солнца.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.

«Первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года. Причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря, во время произошедшей здесь вспышки, и в настоящее время распространяющиеся по направления к Земле», - рассказали в лаборатории.

Первые облака солнечной плазмы уже пришли в околоземное пространство, а основное ядро выброса достигнет орбиты Земли около полуночи.

«Планета погрузится в солнечное вещество примерно на срок немного более суток до середины 10 декабря», — считают ученые. Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, сохранится повышенной после этого ещё почти неделю — с обычных 400 км/с вырастет до 600-800 км/с.

Отмечается, что солнечный взрыв произошёл на стороне Солнца, обращённой к Земле, в группе солнечных пятен, видимых в настоящее время почти точно в центре солнечного диска.

«Именно в этой области неделю назад произошла вспышка уровня M4.4, ставшая крупнейшей за последние три года. В тот момент, однако, активная область находилась ещё на обратной стороне Солнца и не могла повлиять на Землю. В настоящее время область, напротив, находится в положении, при котором её воздействие на Землю максимально», - говорится в сообщении лаборатории.

Выброс плазмы с Солнца вызовет резкий рост радиационной нагрузки на космические средства, а также рост колебаний магнитного поля у поверхности Земли. По оценкам ученых, вспышка может вызвать снижение области северных сияний до широт 60-70 градусов. Их можно будет увидеть на более обширных пространствах.

На сегодняшний день средства наблюдения практически не имеют возможности следить за движением облаков солнечной плазмы.

Напомним, приборы на борту зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые вышли в межзвездное пространство, обнаружили неизвестное явление. Ученые Университета Айовы сообщили о первом обнаружении космических лучей из электронов, которые были ускорены ударными волнами, порожденными корональными выбросами массы на Солнце. Электроны летят почти со скоростью света. Это примерно в 670 раз быстрее, чем ударные волны, которые первоначально их ускорили. Через несколько дней вслед за электронными всплесками приборы зафиксировали колебания плазменных волн, вызванные электронами меньших энергий. А через месяц до космических зондов добралась сама ударная волна. Ученые рассказали, что ударные волны исходили от корональных выбросов массы в виде горячего газа и энергии. Волны движутся от Солнца со скоростью более одного миллиона километров в час.

Как сообщала «Хвиля», Японское агентство аэрокосмических исследований продемонстрировало капсулу, которая доставила на Землю два образца породы астероида Рюгу. Образцы породы с астероида Рюгу 5 декабря доставил на Землю автоматический зонд Hayabusa-2. Аппарат преодолел расстояние в 6 миллиардов километров. Капсула с двумя образцами породы, которая приземлилась в Австралии, доставлена в лабораторию Quick Look Facility.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Одессе закрылся ресторан из-за угроз после языкового скандала

Пенсионный фонд ответил на важный вопрос о страховом стаже

Ани Лорак посоветовали вернуться в Россию после нового фото

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

Показать еще