Исследователи из немецкого Института биологии старения Общества Макса Планка обнаружили новый механизм борьбы со старением организма.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Phys.org

В статье для журнала Nature Aging доказывается эффективность специальных диет и тот факт, что ограничения в количестве пищи приводят к увеличению продолжительности жизни.

Исследования показали, что увеличение количества белка сестрина тормозило старение плодовых мух. Оказалось, что организм реагирует не столько на ограничение количества калорий, сколько на сокращение количества употребляемых белков и определенных кислот. В этот механизм вовлечен сигнальный путь TOR, или мишень рапамицина, который представляет собой фермент протеинкиназу, участвующий в росте и выживании клеток.

Ученые выявили, что белок сестрин способен связывать аминокислоты. А подавление связывания аминокислот при помощи препаратов снижало активность сигнального пути TOR. Это, в свою очередь, помогало бороться со старением. Более того, у насекомых с мутациями в белке улучшалось здоровье даже при богатой белками диете.

В ходе экспериментов стало известно, что увеличение количества сестрина в стволовых клетках кишечника мух даже защищало насекомых от негативного эффекта диеты, богатой белками. Кроме того, их жизнь продлевалась на 10%.

Напомним, ученые из Института клинических исследований мозга Херти и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний выяснили, что у деменции есть более ранняя фаза. В опубликованной в журнале Nature Neuroscience работе отмечается, что болезни Альцгеймера, которая относится к деменции и свойственна преимущественно людям старше 65 лет, предшествует более ранняя стадия, которая развивается десятилетиями и проходит без симптомов. Ранняя фаза деменции начинается с цепной реакции — протеинопатии, при которой вырабатывается масса ненормально свернутых так называемых бета-амилоидных белков, накапливающихся в мозге в виде бляшек. На сегодняшний день эти структуры неуловимы для диагностики.

Как сообщала «Хвиля», исследователи из Университета Карнеги-Меллон впервые смогли напечатать на 3D-принтере человеческое сердце в масштабе 1:1. Полноразмерное сердце на 3D-принтере удалось напечатать при помощи имитирующего живую ткань полимерного материала – альгиновой кислоты. Это вещество добывается из разных видов водорослей. Его можно использовать в качестве основы для материала, схожего с живыми мягкими тканями. Модель сердца позволит проводить тренировочные операции в максимально близких к реальности условиях. Эластичность напечатанного сердца позволяет не только разрезать его, но и сшить.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "После COVID-19: побочки и заблуждения ковид-идиотов". Эксперт поделился своим опытом болезни и проанализировал политику государства в сфере здравоохранения. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.