Основатель компании электромобилей Tesla Inc. и космической техники SpaceX Илон Маск занял второе место в рейтинге самых богатых людей планеты, обогнав основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса и главу Facebook Марка Цукерберга.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на рейтинг Bloomberg.

Еще в январе Маск занимал 35 место. Такой резкий рост его богатства связан с увеличением стоимости акций компании Tesla.

Состояние Маска в настоящее время оценивается в $136 млрд. Только за 2020 год он увеличил свой капитал на $100,3 млрд, что является наибольшим показателем среди 500 самых богатых людей мира.

Состояние основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса оценивается в $129 млрд, а главы Facebook Марка Цукерберга - в $105 млрд.

Рейтинг Bloomberg

Это второй раз за 8 лет, когда рейтинг Билла Гейтса опустился ниже второго места.

Первое место продолжает занимать основатель интернет-компании Amazon Джефф Безос с состоянием в $183 млрд.

В ответ на рейтинг BBI, Forbes опубликовал статью с заголовком "Нет, Илон Маск не второй богатейший человек в мире. И вот почему".

Как сообщает издание, Илон Маск заложил более половины своей доли в Tesla в качестве обеспечения по личным займам, поэтому при оценке его пакета акций применяется 25 % дисконт.

Также Forbes применяет 10 % дисконт к его доле в компании SpaceX, которая оценивается в 46$ млрд. Илон Маск владеет 48% акций, то есть его доля составляет около 20$ млрд.

Топ-3 богатейших людей по версии Forbes:

- 182.4$ млрд - Джефф Безос;

- 141,2$ млрд - Бернар Арно;

- 126,2$ млрд - Илон Маск.

Ранее «Хвиля» сообщала, совокупное состояние семи богатейших людей планеты после закрытия торгов на американских биржах в среду увеличилось более чем на 33 млрд. долларов.

Основатель американской космической компании SpaceX Илон Маск оценил качество украинских ракетных двигателей.

Популярные статьи сейчас

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

У Зеленского спрогнозировали отношения с США при Байдене

Ощадбанк показал инструкцию для смены поставщика газа

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Показать еще

Джо Байден рассказал, что планирует сделать в течение первых 100 дней в качестве главы Белого дома.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что Вооруженные силы Украины уже имеют достаточно сил и средств для освобождения оккупированных районов Донбасса.

Демократ Джо Байден стал первым в истории президентских выборов в США кандидатом, набравшим 80 миллионов голосов избирателей.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Байден или Трамп: ключевые итоги президентских выборов в США":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram