Естественный иммунитет к коронавирусу случается в два раза чаще, чем предсказывали эксперты. Миллионы людей имеют защитные Т-клетки от перенесенных аналогичных вирусов простуды.

Это подтверждают результаты исследования Public Health England, сообщаетThe Telegraph, передает «Хвиля».

Т-клетки - необходимы для того, чтобы убивать другие клетки человека, которые уже инфицированы коронавирусом, чтобы они не могли заразить другие.

Исследование, которое проводили в июне среди 2847 британских медиков, полиции и пожарных, показало, что 25% из них имели высокий уровень Т-клеток, которые распознают коронавирус.

Это больше, чем аналогичные исследования об антителах, которые проявляли не более 6% положительных результатов COVID-19.

Вероятно, после 2 волны инфицирования коронавирусом, данные об иммунитете изменились.

По оценке экспертов отдела биостатистики Кембриджского университета, 7370000 людей уже переболели коронавирусом и соответственно имеют иммунитет.

В то же время исследования Public Health England говорят, что пропорция людей с иммунитетом может быть на самом деле выше и равна 14 миллионам людей и более.

Исследователи обнаружили, что ни один человек с высоким уровнем Т-клеток в течение следующих 4 месяцев не заразился COVID-19, что позволяет сделать выводы, что именно эта часть иммунной системы является эффективным защитным фактором.

Они также обнаружили, что только половина из тех, у кого был высокий показатель Т-клеток, имели также какие-то идентифицированные антитела против COVID-19, из чего ученые делают выводы, что один вид иммунитета может существовать без другого.

Доктор Питер Райтор-Смит с Oxford Immunotec, компании, которая разработала Т-клеточный тест говорит: "Имеется в виду, что есть группа людей, которые защищены от COVID-19, но не имеют антител".

Он добавил, что исследование проводилось среди передовых медиков, у которых вероятность контакта с COVID-19 достаточно высока.

Исследователи предполагают теорию, что антитела очень быстро исчезают из организма после того, как человек вылечилась от коронавируса, тогда как Т-клетки действуют дольше.

Популярные статьи сейчас

В «Нафтогазе» прокомментировали возвращение госрегулирования цен на газ

Ощадбанк показал инструкцию для смены поставщика газа

Украинцам рассказали, как изменятся тарифы и пенсии в ближайшее время

Пенсионный возраст подняли: кому придется докупать стаж

Показать еще

А другая теория состоит в том, что у людей остается иммунитет после заражения аналогичными коронавирусами, такими как те, что вызывают простуду, даже если они никогда не болели COVID-19.

Доктор Дэвид Вилли, автор исследования, сказал: "За четыре месяца исследования у 20 участников с более низким количеством Т-клеток развился COVID-19, по сравнению с теми, у кого более высокий уровень Т-клеток.

Это говорит о том, что люди с большим количеством Т-клеток, которые распознают SARS-CoV-2, могут иметь определенный уровень защиты от COVID-19, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования ".

Ранее «Хвиля» сообщала, глава компании Moderna Стефан Бансель заявил, что цена одной дозы вакцины от COVID-19 производства американской фармкомпании Moderna будет колебаться от $25 до $37. Также компания анонсировала поставки в Европу.

В Украине по состоянию на 23 ноября зафиксировано 10 945 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Во Всемирной организации здравоохранения спрогнозировали начало третьей волны коронавируса. Причиной такого распространения в ВОЗ назвали то, что страны не придприняли надлежащих мер во время второй волны коронавируса летом.

В пятницу, 20 ноября, компании BioNTech и Pfizer подали запрос о регистрации вакцины от коронавируса COVID-19.

48% украинцев считают, что меры, введенные властями Украины по борьбе с коронавирусом, оптимальными.

Европейский союз может потратить более 10 млрд долларов на закупку вакцин от коронавируса, разрабатываемых компаниями Pfizer-BioNTech и CureVac.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, чем грозит президенту Владимиру Зеленскому и гражданам Украины конституционный кризис.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram