Ракета-носитель Falcon 9 4 июня с космодрома NASA на мысе Канаверал успешно вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на SpaceX.

Мини-спутники предназначены для развертывания интернет-покрытия системы Starlink. На орбите Земли уже находятся 480 космических аппаратов компании SpaceX.

Масса каждого спутника составляет 260 килограмм. Через 15 минут после старта спутники отделились от второй ступени ракеты Falcon 9, выйдя на эллиптическую орбиту. После этого спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимались на штатную орбиту высотой 550 км.

Напомним, в субботу, 30 мая, SpaceX запустила космический корабль Crew Dragon со второй попытки. Эксперты предполагали, что и на этот раз запуск может быть отменен из-за погодных условий, как это случилось 27 мая. Это первая в истории пилотируемая миссия, запущенная частной компанией – SpaceX миллиардера Илона Маска.

Космическому кораблю Crew Dragon с астронавтами Дагом Хёрли и Бобом Бенкеном на борту удалось совершить автоматическую стыковку с Международной космической станцией. Астронавты проведут на орбите 110 дней и вернутся на Землю на Crew Dragon.

Как сообщала «Хвиля», ранний Марс имел кольцевую систему, которая в Солнечной системе встречается у Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Исследователи наблюдали за орбитой одного из спутников Марса – Деймоса. Спутник вращается вокруг Красной планеты под небольшим углом в 1,8 градуса относительно экватора. Возможной причиной такого смещения являлось гравитационное возмущение со стороны кольца.

Популярные статьи сейчас

Украинки могут выходить на пенсию досрочно, но при одном условии

Украинцам увеличили пенсионные надбавки за сверхнормативный стаж

Цена газа в Европе обновила рекорд: чего ждать от тарифов в Украине

С 1 сентября пенсии в Украине будут выплачивать по новым правилам: что изменится

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.